I want you to lead me
Take me somewhere
Don’t want to live in a dream one more day
(c) In Flames. Come Clarity
Представьте, что вы пришли в ресторан, в котором привыкли ужинать. Вы прождали у входа на морозе час, но вот вас посадили за красивый столик, интерьер очень красивый. Пришел официант…его внешний вид похож на бомжа, которого вы утром видели на Борщаговке..Но значения этому вы не придаете  и вот приносят первое блюдо. Вы закрываете глаза от вожделения и проглатываете первый кусочек, а там —ЙАААЗЬ ГОВНО. Вы в шоке смотрите по сторонам. Вокруг сидят люди и жрут говно. И им нравится. Они привыкли есть говно и ничего кроме говна в своей жизни, видимо, не пробовали, а если и пробовали — им не понравилось, потому что это не модно.На второе подают фирменное блюдо шеф-повара. Вы пробуете и ощущаете привкус говна.
С виду блюдо нормальное — такое, каким оно вам запомнилось, но с говном его есть крайне затруднительно. Вы перебарываете себя, и съедаете то, чем радовали себя долгие годы..вкус, конечно, уже совсем не тот, но все же намного лучше первого блюда. Снова смотрите по сторонам — вокруг недоумевающие юные лица, на которых написан вопрос “чо это за фигня, мы такого не знаем, мы такого не хотим”. Выходит официант и говорит “ну, я вообще в шоке, у нас вообще-то 10 фирменных блюд..да, многие были придуманы еще когда вы все пешком под стол ходили, но вы просто обязаны их все попробовать”.
В ходе дегустации оказывается, что все блюда, которые для вас являются приемлимыми, отдают говном. Да, к сожалению, диетолог спился и ушел из ресторана, а вместо него взяли инвалида, который умудрился обосраться прямо при приготовлении блюд. А теперь – человеческим языком:
In Flames, великая шведская ex-melodic death группа вновь дает концерт в Киеве 30.10.2011. Ничто не предвещает беды, и металхэды неторопливо собираются у центра культуры и искусства НАУ.Начало концерта запланировано на 19:00, но никого не пускают..вместо этого подъезжает грузовик, из него выгружают турникеты и медленно огораживают вход.Проходит целая вечность, пока под восторженные крики толпы “сиськи/валера!!111/холодно/йааааазь” первые счастливчики попадают в
теплые руки охранников, которые начинают стандартную процедуру обыска.
Еще 30 минут — и мы внутри.Если бы не холод на улице и трезвый вечер, поскольку я за рулем, то ничего удивительного в этом я бы не увидел – это норма организации концертов в Киеве/Минске.На разогреве выступала кошерная группа The Fading(таки да, из Израиля).Первое, что бросилось в глаза — звук. Он был кошерным чуть более, чем сама группа: никакой каши, слышно каждый инструмент..а какой свет на сцене..Группу я слышал впервые, и впечатления о ней остались двоякие: я люблю более шведский медленный melodic death, хотя местами и очень качало. А еще я ненавижу расизм и евреев. В любом случае, их выступление мне понравилось.Сет у них был короткий и вскоре по сцене забегали шведские звукотехники.Напомню, In Flames — самая любимая одна из моих самых любимых групп, и я всегда с пониманием относился к ее новомодным тенденциям. Но тут у меня случился самый настоящий баттхёрт.На сцену выходит…бородатый бомж в кэпкэвот скажите, что приходит на ум при взгляде на эту чоткую фотку ?
На концерте же это выглядело примерно вот так (последующие фотки взяты с московского концерта, но они все соответствуют реальным событиям в Киеве):
А вот так было раньше:
+гитарист, он просто дополнил бороду Фридмана  (о нем ниже будет отдельный разговор)
После увиденного + после прослушивания нескольких песен, у меня сложилось впечатление, что я попал на концерт группы System Of A Down. Ну или на концерт какой-то другой группы, похожей на In Flames и иногда играющей кавера на нее.Вокала на первых двух песнях не было слышно, но проблему в итоге исправили. Звук был намного лучше, чем два года назад.

Но мне показалось, что израильтяне звучали лучше.

Публика была школоло чуть менее чем полностью. Оно и понятно, в последних альбомах явно преобладают новомодные тенденции core/alternative, “more prominent rhythm section and less guitar melodies and solos, more obvious use of synthesizers and electronics and a clear influence from modern American metal in especially the uplifting chorus melodies”, которые так нравятся школоте и не нравятся олдфагам.

Очень любопытно было сравнить реакцию публики на 5 и 6 песню. Под пятую прыгал весь танцпол(и, наверное, зал). Под шестую все замерли и смотрели, как школоло на старые песни In Flames баран на новые ворота. Я ждал, что кто-нибудь у кого-нибудь  рядом спросит “а чо, это новая песня у них такая ?”, но, к счастью, не услышал дождался.

От реакции на эту песню офигел даже сам Андерс, начал рассказывать про то, что у группы вообще-то 10 альбомов  (а не только последние качовые), и про то, что каждый из них замечательный. Дальше было еще хуже.

Как известно, из группы 1.5 года назад ушел Jesper Strömblad, соло-гитарист. Его место занял второй гитарист  Björn Gelotte, а на ритм-гитаре играл один из “бывших” участников коллектива  Niclas Engelin. Надо отметить, что это у него получилось гораздо лучше, чем у Бьёрна – он умудрился облажаться при исполнении соло в 5 песнях как минимум(олдскульные песни). Где-то это выглядело, как импровизация вместо “сложного” участка, где-то “а я поиграю я тут ритм-секцию вместо соло”, ну а где-то откровенно не попадал в ритм/ноты.

К восьмой-девятой песне я уже проникся ненавистью к школоло, новым песням и гитаристу, поэтому отыгранный сет-лист выглядел для меня примерно следующим образом:

Говно – 1. Sounds of a Playground Fading
Говно – 2. Deliver Us
Говно – 3. All for Me
Говно – 4. Trigger
Говно – 5. Alias
Гитарист облажался – 6. Colony
Гитарист облажался – 7. Swim
Гитарист облажался – 8. The Hive
9. The Quiet Place
Говно – 10. Where the Dead Ships Dwell
Говно -11. Fear Is the Weakness
12. Come Clarity
Говно – 13. Ropes
Говно – 14. Darker Times
Гитарист облажался – 15. Only for the Weak
Говно – 16. Delight and Angers
17. Cloud Connected
Говно – 18. The Mirror’s Truth
Гитарист облажался – 19. Take This Life

Я не знаю, почему так получилось, или так было задумано..или гитарист нажрался перед концертом. Но финтроллям это не помешало на Пророке выступить достойно (хоть и со звукотехником на гитаре вместо пьяного гитариста). Кстати, по ссылке можно лицезреть еще мой один баттхёрт от выступления Arch Enemy — очень похож на вчерашний по ощущениям.

Ну и если откинуть все мои притязания, сам по себе сетлист — полнейшее УГ. Я так понимаю, вживую “Behind Space” я уже не услышу — видимо, это сделано, чтобы у молодого поколения  старшекласников и учеников ССУЗов не порвались уши шаблоны и они не отвернулись от любимой группы. Но хотя бы “My Sweet Shadow” сыграть-то можно было!

Для сравнения, сетлисты с предыдущих концертов, которыми я остался крайне доволен (по ссылкам — мои обзоры):

In Flames, Спб, январь 2008

1. Intro
2. Leeches
3. Crawl Through Knives
4. Dead Alone
5. Pinball Map
6. Trigger
7. Episode 666
8. Graveland
9. Colony
10. System
11. Bottled
12. Egonomic
13. Come Clarity
14. Only For The Weak
15. Cloud Connected
16. Quiet Place
17. Take This Life
18. My Sweet Shadow

In Flames, Киев, октябрь 2009

1. Cloud Connected
2. Embody The Invisible
3. Pinball Map
4. Delight And Angers
5. Disconnected
6. Square Nothing
7. Trigger
8. The Hive
9. Only For The Weak
10. Drifter
11. Clayman
12. Come Clarity
13. Leeches
14. Alias
15. Mirror’s Truth
16. The Quiet Place
17. Take This Life
18. My Sweet Shadow


Да-да, Андерс, я делал точно так же во время вашего выступления большую часть времени

Если отбросить все мои личные ощущения — концерт  публике понравился. Звук был хорошим, свет хорошим, Андерс — заводил публику.. ну а Бьёрн… ну с кем не бывает, выучит он те несчастные 5 песен когда-нибудь.. ну или перестанут они их играть. В конце концов, группа сама выбрала такой стиль как путь развития.
Возвращаясь в Минск на машине, мы слушали последний альбом In Flames. Он звучал хорошо, мне даже нравилось. Пока я не вспоминал, что за группа играет.

Процитирую их самих же:

rushing through 30, getting older every day
By two, drawing pictures of innocent times
Can you add… colour… inside these lines?!

А ответил я еще в эпиграфе, строками из той же песни. Просто я хотел невозможного – повернуть время вспять и увидеть тех In Flames. Отсюда и такая фрустрация.

Что же касается итога — перефразирую одну небезызвестную фразу:

Я не хочу, чтобы вы играли говно, меня раздражает ваша борода, кэпка и микрофон. На концерты к поклонникам надо приходить подготовленными, а не так как вы: вчера – на ритм гитаре, а сегодня – здесь, на месте Stromblada

А если оценивать концерт по шкале  — любой среднестатистический посетитель концерта еще не забыл и легко скажет, какая отметка полагается за невыполненное домашнее задание.

 
return_links(); ?>
© 2012 Hardworld.org
buy Viagra brand Top