На берегу великой славянской реки Днепр раскинулся город древний город белорусских нефтяников Речица. По крайней мере, когда поисковик гугла был детально расспрошен на предмет досуга и проживания в данном городе, одним из немногих интересных мест, куда можно было сходить, был предложен музей нефти.
Но, к счастью, во время моего визита в данный, в общем то, простой, по-белорусски уютный и чистый городок, не было нужды ходить по музеям – настало время единственного в Беларуси “летнего” фестиваля тяжелой музыки METAL CROWD 2012.Два дня, две сцены, около трех десятков коллективов… Трудно прокомментировать выступление каждой группы, хотя иные собратья по цеху с завидным упорством фотографировали/внимали происходящему в музыкальной части, перебегая от одной сцены ко второй. Трудно в первую очередь, потому что данный фестиваль – это большая тусовка, и во всевозможных околофестивальных закоулках в непринужденных беседах сдобренных алкоголем находилось порой гораздо большее количество людей, нежели под сценой. Поэтому я сосредоточусь на основных самых ярких впечатлениях от данного мероприятия. Если вас интересуют детали выступлений тех или иных команд, фото или видео – внизу я поделюсь ссылкой на источник, где каждый сможет найти интересующую его информацию.

К слову, об алкоголе. Довольно интересная выходила картина: в самом городе все, что крепче кефира продавалась с девяти утра до восьми вечера (даже пиво утром без двадцати девять отказывались продавать, пришлось ждать). Все речицкие металхеды, а также простые люди в очередях и даже сами продавщицы неистово кривили лица при риторическом вопросе приезжих “Что за…?” ссылаясь на некое постановление горисполкома. Не знаю, чем думали в горисполкоме, но отдельных товарищей от тотального погружения в мир братьев наших меньших это совершенно не спасло. Наверное, мера подразумевалась как антидогоняторская – чтоб за догонкой не бегали вечером. Что ж, вздыхая, простые граждане неформальной наружности клали себе в корзинки столько, чтобы уже наверняка. Поэтому сомнительно, что данный суровый ограничительный шаг по борьбе с пьянством пошел на пользу. А может это хитрый ход чтобы продать больше?)
На территории фестиваля алкоголя не было. Организаторы ссылались на какой-то отдел культуры (видимо того же всеми любимого горисполкома). Ну, впрочем здесь как всегда все неудивительно и по-белорусски. Если бы каждый посетитель купил бы на фесте хотя бы бокал пива (а покупали бы и не по одному), то выручки хватило бы чтобы купить отдел культуры в полном составе. Вместо этого приходилось динамить выступления наименее интересующих коллективов и бодро топать в магазин где-то в 15 минутах ходьбы от места проведения, к слову, самой окраины Речицы. И если вдруг не дай бог эту мою писанину читает кто-нибудь из ответственных чиновников – знайте, ребята, квасили там по-черному, а уж в палаточном… :) Опыт еще со времен горбачевского сухого закона показывает что с пьянством нельзя бороться запретительными мерами, что в очередной раз подтвердилось на примере METAL CROWD.

В принципе, организаторам по большому счету удались две вещи: во-первых, собственно само проведение фестиваля. И если дальше читать мою критику и любую критику других людей, ребята, помните, они единственные. Бодрый мужичок в кепке, лидер когда-то гремевшей группы APOCRYPHAL Егор Руль – вот он смог. Уже в шестой раз. Остальные пока не могут или не хотят.
Во-вторых, была довольно неплохая подборка стилей и групп. Все флаги в гости к нам! Конечно, по-настоящему громкими именами могли похвастаться лишь заявленные хедлайнеры GRAVEWORM, RAM-ZET и чуть менее известные TRAIL OF TEARS. В остальном было полное соблюдение принципа высокого соотношения цены и качества (за редким исключением), на сценах в основном бомбили молодые, перспективные, уже заявившие о себе команды. Для средней цены билета в 30$ это вполне очень очень и очень даже неплохо. Один GRAVEWORM в минском клубе стоил бы столько же, если не больше.

К слову, об иностранцах. Не буду описывать их выступление – в сети уже масса отчетов, фото и видео. Как и договаривались, описываю впечатления.
Мой хороший друг с особо высокой моральной планкой посмотрев фотки павших в боях за трезвость металхедов, прочувствовав атмосферу тотального рок-н-ролла с белорусским колоритом сказал “На месте иностранцев я бы ни разу в жизни больше там не появлялся”. И он оказался неправ по двум причинам: во-первых, на Ваккене пьют не меньше. Во-вторых, все без исключения иностранцы излучали собой сияние практически абсолютного счастья. И я их понимаю – оказаться где-то далеко, в тиши полесских лесов, с миролюбивыми, не грозящими порвать тебя на клочья фанатами, с молодыми бандами, а не осточертевшими по типу ваккенских солянок старперами, алкоголь, в конце концов. Помимо автограф-сессий где любой мог сфотографироваться с хедами и подписать себе что-нибудь (странно, но очень часто это было голое тело – может это круто?), того же Стефана из GRAVEWORM можно было запросто поймать в зале, прослушивающим очередной коллектив. И во взаимной фотографии не было отказано никому. Абсолютно раскрепощенные люди. Для них мы, наверное, что-то вроде Исландии, край света. А они для нас настоящие звезды, не “я-уже-видел” или “ну-кто-там-на-восьмой-сцене-ай-не-пойду”, а полноценные хеды. Такой вот симбиоз.
Разумеется, я веду в данном случае речь исключительно о западных гостях. Ребят из постсоветских стран иностранцами язык не поворачивается назвать. Они довольно органично влились в основную массу посетителей фестивали, выделяясь разве что необычным для данных мест говором.

Еще один плюс в копилку оргов – это опен-эйр сцена. Правда если учитывать особенности реализации данной задумки есть большой соблазн данный плюс изъять. Во-первых, довольно корявый аппарат. Получилось смешно – в спортзале (там была первая сцена) была отвратительная акустика, но довольно неплохой бэклайн. На улице слышно было все, но звук выжимался из аппаратуры “на пределе”. Кто в теме, скажу, например, что установка была AMATI. Без комментариев, как говорится. К тому же еще были какие-то перебои с электричеством, из-за чего не было звука в мониторах, но микрофон током бил знатно. Впрочем, это уже внутренняя сценическая кухня.
В итоге довольно посредственный звук был и там и там, и от полного его краха спасал профессионализм звукарей.
Второй момент, уже набивший всем оскомину – это газон. Людей не пускали танцевать под сцену, держали за ограждениям, цитата от оргов “чтобы газон не вытоптали”. Этот идиотизм армейского уровня подкреплялся тем, что фотографам, музыкантам и прочим “непростым” можно было без ограничения топтаться на этом газоне, который, в итоге, их же усилиями и был основательно вытоптан. Сцена располагалась на футбольном поле, и заботу о газоне можно было бы этим оправдать, если бы не одно “но” – площадка находилась за воротами, где никакие футболисты не бегают, максимум стоят мальчики, которые подают мячики. Видимо я что-то не знаю, чтобы делать окончательные выводы, но косяк это мощнейший. Зато, например, к чести оргов, на деревянных трибунах этого стадиона, можно было прослушивать мероприятие довольно комфортно, поедая вкусную свежую фаст-фуд кулинарию из единственной фестивальной палатки.
Также во время как всегда на уровне выступления группы ZNICH вечером второго дня стало совершенно очевидно абсолютное отсутствие света, что также опечалило.

Еще одна головная боль – это расписание. Изначально составленное довольно неплохо, затем перекроенное вследствие различных обстоятельств оно стало ужасным по двум причинам. Во-первых, как я уже говорил, люди бегали в магазин за бухлом, ориентируясь на начальное расписание, в связи с этим, например, на выступление ансамбля вашего покорного слуги, перенесенное на пораньше, определенное количество людей не успело попасть, о чем позже в расстроенных чувствах сообщало. Мелочь, а неприятно.
Во-вторых, из-за наслоений получалось что, например, на двух сценах мог одновременно играть блэк. Это очень печально. Главная претензия в данном случае адресуется не столько организаторам, сколько ведущим. Можно было громко и своевременно оповещать об изменениях в расписании, не правда ли?
Кто-нибудь да и думает при чтении данного опуса “ну как оно, в конце концов?” имея в виду выступления хедов. Да зашибись оно. Могильный червь, в связи с ушедшей клавишницей, выступал с подкладкой. Сильно не потерял – но и не приобрел. Выбрали довольно специфический сетлист, серьезно отличающийся от их выступления там же в 2010, но вроде всем понравилось.
TRAIL OF TEARS, на мой взгляд, смотрелись даже чуть поинтереснее и посильнее. Но, в виду позднего выступления, изрядной накачанности алкоголем аудитории и куда меньшей известности нежели их итальянские предшественники по сцене, ажиотаж на их сете был несколько послабее.

А вот на RAM-ZET на следующий день изначально собралось прилично народу, а по мере выступления зал таял. Авангардный метал в их исполнении зашел далеко не всем, да и неумолимо наставало время разъездов…
Итого привожу причины, почему в следующем году нужно ехать на этот фест:
Бюджетно. Это не европейские элитные фестивали с их визовым геморроем, приличным ценником на билеты и запредельным ценником на алкоголь и даже не украинские фестивали, которые смотрят на европейские как на образцы для подражания. В Речице, как и в любой белорусской провинции все предельно недорого. А насчет того, что уровень коллективов не тот – не тешьте себя иллюзиями, все равно нажретесь как сволота, так здесь хоть не так обидно банды пропускать.
Хорошая тусовка. Рядом есть лес, в нем расположился палаточный городок. Для любителей комфорта есть квартиры и гостиницы, каждый найдет себе компанию по своему уровню – от экзотичных иностранцев до сговорчивых соотечественниц :)
Близко. Географическое расположение Речицы дает возможность без проблем добираться до нее из Минска и Киева, в принципе, при желании, из Москвы тоже можно доехать вполне оперативно.
Возможность открыть для себя хорошие отечественные коллективы. Повторюсь, говнарей на сцене на фесте не было, все коллективы были приличного уровня, поэтому было что послушать.
И последняя причина, возможно несколько сентиментальная. Это были последние выходные лета, очередного лета в нашей жизни. Дальше будет осенний сезон, сопли, дождь, концерты в клубах, затем зимнее затишье, холод, килограммы одежды, пива на улице не попить. Вся наша жизнь как мозаика состоит из впечатлений, можно месяцами завязнуть в рутине и потом не вспомнить ничего, а можно просто вырваться на два дня и набраться эмоций надолго. Поэтому я говорю METAL CROWD 2012 свое ДА. И с нетерпением жду следующего лета.

Официальная группа фестиваля (фото, видео, отзывы): http://vk.com/metalcrowd

   
return_links(); ?>
© 2012 Hardworld.org
buy Viagra brand Top