Не так давно метал байнет сотрясла новость о прекращении творчества такого яркого коллектива, как ID:VISION. Мы пообщались с лидером этой формации Alex`ом W.

 

Привет! Как бодрость духа?

Привет! Бодрее некуда, учитывая наступающие нордические холода :)

Позитивное настроение определенно радует, учитывая последние события из вашего стана. Даже при внимательном прочтении пресс-релиза о ситуации с ID:VISION, не очень понятно: это конец или временная заморозка проекта?

Думаю, это и то, и другое одновременно, вопрос лишь  в терминологии. Рано или поздно, из любого Конца рождается Начало, равно как любое Начало приходит к Концу. Когда ID:VISION будет готов сказать что-то ещё, кроме уже сказанного за 10 лет, думаю, он воспрянет. Пока же такого не предвидится.

Т.е., грубо говоря, это можно назвать творческим кризисом?

Скорее именно он и повлёк принятие конкретного решения по проекту. Поскольку не один раз ко мне обращались люди и спрашивали по поводу ближайших концертов,  по поводу концертного текущего статуса группы и так далее.

Несмотря на то что, как мне показалось, в твоем последнем слове были нотки разочарования недооценкой последнего релиза Destination Cybermind, в целом он получил крайне положительные отзывы. Почему мысль продолжить в том же ключе была отвергнута?

Отчасти это обусловлено самой логикой, произвольно определившейся в ID:VISION – эксперимент. И эксперимент в чистом его виде куда интереснее, если он не повторяет предыдущего. Вряд ли этот проект можно было назвать тем, который мог бы гнуть свою линию так долго и настойчиво, как его гнут те же Cannibal Corpse, ибо, опять же, разные цели. И просто в определенный момент я словил себя на мысли, что не вижу будущего и форм ID:VISION в ближайшей перспективе.  А сам альбом Destination Cybermind, уверен, ещё не раз переоценят и переосмыслят :)

В истории этой группы уже был один этап переосмысления, когда IRATUS DOMINUS превратились в ID:VISION.. Не было идеи сделать какую-нибудь подобную трансформацию еще раз?

Она, по сути, уже произошла. Я не хотел возвращать/трансформировать именно этот проект, дабы сохранить ту логику, с которой он жил последние годы. Именно поэтому проект ID:VISION, как отдельная линия, пришел к своему концу, а большая часть состава переключилась на реинкарнацию INFESTUM, для которого есть куча идей, мотивации и вдохновения.

Как ребята в принципе восприняли твое решение?

С большего они восприняли с пониманием и одобрением, поскольку это логично с точки зрения расстановки точек над  “i”, хотя и некоторые узнали об этом постфактум.

Ты сказал о “куче идей” для INFESTUM. Чем новый коллектив с музыкальной точки зрения будет отличаться от старого? Возможно, будут какие-то немузыкальные отличия?

Музыкально это будет современный актуальный блэк-металл с  расширяющими стиль вкраплениями, дабы раскрыть полную атмосферу и энергию жанра. На данный момент ведется запись полноформатника. Его релизу будут предшествовать выход в свет одного мини-альбома и клипа на одну из песен с него.

Уместно ли спрашивать о сроках?

По планам миник должен увидеть свет в конце года либо самом начале следующего. Клип скорее запланирован на начало следующего. Так что ждать совсем немного и уверен, там будет что вкусить :)

Это уже третий твой большой проект и он снова связан с black жанром. Неужели не возникало желания за все эти годы попробовать себя в чем-то кардинально ином?

Скорее нет, чем да :). Несмотря на большое разнообразие  музыки,  что я слушаю, всё равно блэк-металл – это то, на чём я сформировался как творческая личность, и это то, что течёт у меня в крови.

Можно ли говорить, на твой взгляд, об особом феномене белорусского black?

Хм. Затрудняюсь даже ответить. Не сказал бы, что я скрупулёзно изучал наличие BM коллективов у нас, но лично для себя я бы выделил лишь две интересные мне команды с нашей сцены в данном жанре – это RAVENTHRONE и SICK. Главной проблемой, как мне кажется (и это касается не только блэк-металла в РБ), является отсутствие  индивидуальности и ярко выраженная “местячковость”, что не может не расстраивать.

А ты считаешь что выйти на мировой уровень, имея наши условия, реально?

Тут смотря, что считать мировым уровнем. С текущим уровнем технологий доступность  зарубежных слушателей не являет особую проблему. Другой вопрос с возможностью коллектива гастролировать и предоставлять что-то действительно конкурентоспособное. Тут уже поле для многочисленных мин и вопросов.

Раз уж заговорили на эту тему, то хотелось бы поинтересоваться твоим мнением о том, что вообще сейчас происходит в мировой музиндустрии. Торренты, отсутствие возможности физически зарабатывать на интеллектуальной собственности, система донейшенов и т.д. и т.п. Это зло или благо? Каким ты видишь будущее экстремальной сцены в мире и в РБ?

Мм… я бы, наверное, привел кучу своих предположений и отношений касательно текущего положения дел; касательно миллиона бездарей, которые, пользуясь современными технологиями, пропихивают в массы свою неприкрытую ущербность; относительно сложностей творческих индивидов выживать в этом суровом мире, но вряд ли это что-то изменит. Как по мне, главная тенденция заключается в постоянном поступательном увеличении информационного потока со своими многогранными вытекающими последствиями. И главное в этом потоке не потерять связи со своей целью, не потерять собственного лица и не стать выбл**ком. Как-то так.

Окей, давай представим гипотетическую ситуацию: однажды ты просыпаешься в озарении и понимаешь, что придумал что-то революционно новое. Возродишь ID:VISION? Продолжишь развиваться в рамках INFESTUM?

Всё будет зависеть от того, что это будет :) Может это будет новый psy музыки :)

Может, хочешь что-нибудь пожелать читателям?

Этот вопрос всегда меня ставил в тупик.. :) Пожелал бы читателям стремиться быть достойными гражданами Вселенной.

Ну и мы со своей стороны желаем тебе пореже сталкиваться с творческими кризисами. Удачи!

И на этом спасибо :)

   
return_links(); ?>
© 2012 Hardworld.org
buy Viagra brand Top