На днях мы взяли интервью у одной молодой российской команды. Ребята оказались разговорчивыми и очень интересными. Сам коллектив образовался в 2006 году и вырос на совместных усилиях идейных и активных людей. На данный момент у банды уже есть целых два записанных полноформатника, теплый уютный коллектив и желание заявить о себе всему миру!

HardWorld.org: Привет, ребята. Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы организовать собственную ячейку андеграундной сцены? Какие трудности поджидали вас на первых этапах?

Yanis (гитара): Да, наверное, так же, как все приходят. Накопилось достаточно материала, и было жалко, что всё это лежит без дела, захотелось как-то реализовать его. С этого собственно все и началось. Я дал объявление на каком-то сайте, на которое отозвался Ashkael и, в качестве примера того, что есть, я выслал ему композицию «Holocaust» (на тот момент «Nocturno Immolation»). Ему понравилось, и мы с ним встретились, обсудили всё и решили попробовать. Весь состав нашел он, так как у меня не было ни связей, ни каких-то элементарных знаний о звуке, его усилении и обработке. Проблем было, конечно, множество. Начиная от помещения для репетиций (мы сменили 4 точки, прежде чем нашли то, что нам подходит) и до самых банальных и невероятных. Например, я занимался классической гитарой, а играть хотел экстремальную музыку. Поэтому когда я приобрел первую электрогитару (это был дешевый Epifone из спрессованных опилок), мы собрали состав и приступили к репетициям. Вначале я даже не знал, что с ним делать, что куда подключать, поэтому первые репетиции я отыграл на ужасном отвратном звуке. Моя педаль Metal Zone, на которой всё было выкручено вправо, в сочетании с 70-ваттным Randall, драйв на котором тоже стоял на максимуме, порождали страшные звуки, воспоминания о которых до сих пор заставляют меня содрогаться)) В общем, приходилось преодолевать массу трудностей и учиться множеству вещей, менялись репетиционные точки, участники.. В какой-то момент в группе остались лишь мы с Генрихом. Но это всё дало нам хорошую закалку, мы понимали всегда, что пережив сложный период, станем только сильнее. Всё это нас очень сплотило и сейчас мы сильней, чем когда-либо.

HardWorld.org: Что повлияло на выбор жанра? Не было ли разногласий по этому поводу у участников проекта, как это частенько бывает в других коллективах?

Yanis (гитара): Разногласия были, конечно же, потому через группу и прошло 8 человек. Кто-то хотел играть музыку сложнее, кто-то проще, кому-то вообще экстрим не нравился, а играл он для галочки. А на выбор жанра повлияли вкусы. Наша музыка, как я думаю, и музыка любого коллектива – это квинтэссенция всего, что слушают участники группы. Изначально, я хотел играть Death, но не смог найти единомышленников, а те, кого я нашел, хотели играть Black. Поскольку других вариантов мне просто не оставалось, я решил, что проще переделать некоторые моменты и рубить Black, чем не играть вообще. Позже, когда мы остались с Генрихом и к нам присоединился Alextos, мы стали играть то, что хотели. Тяга к Death Metal сплелась с любовью к восточным мотивам, которую мы все разделяли, и туда намешались все остальные наши пристрастия, от Dead Can Dance до Tool. Всё это очень органично сплелось, так и родился наш стиль, в котором мы стали играть и в котором планируем работать далее, развивая его, и расширяя.

HardWorld.org: Состав группы со временем терял и находил музыкантов, часто менялись клавишники, насколько этот факт отразился на вашей деятельности?

Genrih (ударные): Да, действительно люди уходят и приходят, а «Atra Hora» продолжает жить и развиваться.. В разное время в группу пришли, а затем покинули её восемь человек, причём четверо из них – клавишники и клавишницы.. Причины у всех разные: неприятие стилистики, не желание осознать всерьёз то, что происходит в этом не простом, но насквозь творческом пространстве под названием «Atra Hora».. Если снова окунуться в воспоминания, то все бывшие участники проходят как в калейдоскопе перед глазами, оставляя после себя разные впечатления. Мы часто вспоминаем одного из бывших клавишников – Мишу Зелибобу – весёлого и общительного человека, любящего тусовки до такой степени что ему катастрофически не хватало времени на занятия с инструментом. А такая задача – выучить, как следует, свои партии для концертной программы – оказалась ему не под силу, даже спустя полгода после приглашения в коллектив. Массовый уход из группы первого состава, очевидно, показал кто действительно, а не только на словах, предан идее.

Мы с Янисом и вскоре присоединившийся к нам Лёша, до этого бывший всегда и везде рядом с коллективом, причём не только из родственных чувств, составили костяк впоследствии пополнившегося  коллектива. Минимализм этого тройственного состава тесно сплотил нас вокруг одной цели – музыкальных тем, генерируемых Янисом и поддерживаемых моими ритмическими идеями; а лешины тексты и хороший скрим с гроулом придали ей логичную, завершенную форму. Именно в это время мы репетировали ежедневно, не смотря ни на что, отрывая время от семьи, отдыха, личной жизни. И это было нужно. Этого хотелось и желалось. Все изменения в составе, произошедшие за время жизни горячо любимого коллектива, происходили не зря, словно совершаемые какой-то невидимой рукой и всегда заставлявшие делать выводы, впоследствии только благоприятно влияющие на всё творчество в целом.

HardWorld.org: Тяжело было искать новых людей? Довольны ли вы теперешним составом участников?

Genrih (ударные): Никто их на самом деле в общепринятом смысле этого слова не искал. В каждом провинциальном городе годами складывается и формируется некоторая музыкальная тусовка – сообщество музыкантов, их друзей и близких, людей которые любят посещать концерты, сейшены, квартирники, одним словом всех тех, кто неравнодушен к музыке. Кроме того, что информация о составе команд, о вакансиях и обо всём прочем передаётся из уст в уста, Лёша размещал объявления в интернете. Ну, скажем, что люди не сразу находились, и очевидно, бесконечный выбор пришёл к своему итогу: в Atra Hora сейчас наконец-то сформировался стойкий, жизнеспособный состав. На каждой репетиции мы кроме работы над музыкальными темами обсуждаем множество других вопросов о предстоящих концертах, об имидже, промо-деятельности и самое главное, всегда приходим к общему мнению, учитывая взгляды каждого. Я бы даже сказал, что нынешний состав Atra Hora – самый дружный из всех, что были за прошедшие годы.

HardWorld.org: Кто в вашей группе (или за её пределами) автор текстов и музыки?

Alexander (клавишные): Абсолютно весь материал Atra Hora сочиняется сугубо внутри коллектива. Традиционно сложилось, что музыку у нас пишет в основном Янис, а над текстами работают уже Янис с Алексеем (бас, вокал) вместе. Обычно Янис, сидя дома, записывает какой-то рифф и начинает придумывать к нему аранжировки, на выходе получая почти готовый трек. Потом вещь выносится на рассмотрение и каждый участник либо оставляет все как есть, либо вносит свои изменения, отчего композиция получается законченной и готовой для записи. Если кто-то из других участников приносит свои идеи, то они также рассматриваются и дорабатываются, в плане написания музыки в группе царит демократичная обстановка. Так для третьего альбома идея одной вещи принадлежит Никосу, а партии ударных второго альбома придуманы всецело благодаря Генриху, который даже  по ночам и во время работы не оставлял мыслей об этнических зарисовках и наиболее интересных ритмических рисунках для нового полноформатника.

HardWorld.org: Что вдохновляет вас на написание музыки и текстов песен? Какие музыкальные коллективы оказали влияние на содержание вашего творчества?

Yanis (гитара): Да собственно, жизнь и вдохновляет. То, что происходит в мире, и непосредственно с нами. Накапливаются какие-то эмоции, чувства, соображения, всё это перемешивается, зреет, напоминает какую-то растущую нервозность, что ли и, когда приходит момент, оно выливается в текст, или в музыку. Часто это просто один рифф, или одна строчка, на которую наслаивается остальное. Главное, чтоб появилась эта зацепка, а остальное уже напоминает преследование или охоту.

Музыкальные коллективы… Да все группы, которые мы слушаем, понемногу оказали влияние на самом деле.. Но для меня в первую очередь, из самых значимых, это как ни странно Dead Can Dance. Для меня их творчество – это образец и работы с музыкой, и с текстами. Brendan Perry для меня непревзойденный мастер своего дела, каждая строчка, каждая нота – предел совершенства, искренности, и какой-то невероятной глубины во взаимоотношениях с миром. Так же громадное влияние оказали в своё время Death, Morbid Angel, Anathema, Tool. А что касается текстов, то кроме уже вышеназванного мной Brendan Perry, это так же Nick Drake, Jimm Morrison, Marillion, периода вокалиста Fish, а из наших – это Летов, Башлачев, Ревякин, Васильев. На моё мировоззрение и творчество они, пожалуй, оказали самое большое влияние.

HardWorld.org: Ваш второй полноформатный релиз «Via Combusta» значительно отличается от первой работы «Lost in the Depths» по звуку и по смысловой нагрузке, с чем связаны подобные изменения?

Yanis (гитара): Мы же развиваемся. Какой смысл в том, чтоб год за годом писать одни и те же песни, или постоянно говорить об одних и тех же вещах? Мы нашли свой стиль, и мы хотим его развивать. Поэтому другие аранжировки, другой звук. Первый альбом несколько деструктивен. Но это созидательное разрушение. Мы разрушали старое и ненужное, чтобы построить новое, и альбом пропитан этим настроением. Мы искали себя и ломали старые стереотипы, отказывались от каких-то идей, по сто раз переделывая себя, и не понимая толком, к чему мы идем, мы понимали лишь, от чего уходим. Постепенно отбрасывая ненужное, мы обретали более ясное понимание себя, своего места здесь, того, почему мы играем, и зачем оно нам. В принципе им мы разрушили всё, что хотели, и дальше началось созидание, Второй альбом отвечает на вопросы, поставленные в первом, и ставит новые, более актуальные и точные. Наше творчество-это одна линия, одна история, которая развивается. Поэтому второй альбом начинается той же партией, которой заканчивается первый. Этим мы даем понять, что они связаны неразрывно, и это дальнейшее развитие тех же идей.

HardWorld.org: Когда вы начинали свой тернистый путь к становлению собственного звучания, собственной идеи, на какую аудиторию была направлена ваша работа? Изменилось ли что-нибудь к данному моменту?

Yanis (гитара): Нет, ничего не изменилось, мы играли и играем для себя и для таких же, как мы, для тех, кто в теме. Для кого музыка нечто большее, чем развлечение, для тех, кто этим живет. Я не знаю, как это объяснить, это должно быть твоей сутью, пропитывать каждую твою клетку. Музыка для меня неразрывно связанна с процессом самопознания, она не материальна, её не пощупаешь, не увидишь, её нет, когда она не звучит.. Это нечто невероятное и необъяснимое и в то же время она всем доступна, и понятна на каком бы языке человек не разговаривал. Это универсальный язык души, для которого не существует никаких рамок – ни временных, ни языковых, ни пространственных, или даже целый мир, в который мы можем погружаться, и общаться как душа с душой. Вы можете поставить диск и слышать человека, которого уже и в живых нет, и погружаться в его мысли, надежды, переживания, страхи. Это всё оживает, и происходит в реальном времени. Поэтому музыка для меня – это магия, разрушающая все барьеры, и позволяющая заглянуть за грань обычного мира. Мы играем, чтоб внести свой вклад в это, чтоб передать, поделиться лучшим, что в нас есть. Соответственно, делаем это для тех, кому это интересно.

HardWorld.org: Часто ли вы выступаете с концертами?

Alexander (клавишные): Довольно долгое время в связи со студийной работой и изменениями в составе, коллектив не давал концертов и собирался на репетиционной точке с целью поджемовать, научиться лучше чувствовать друг друга, и, естественно, чтобы банально не забыть старый материал. На данный момент, когда уже все это осталось позади, мы стали выбираться с выступлениями по России с периодичностью примерно раз в месяц и в дальнейшем, по возможности, планируем еще чаще давать выступления. В ближайшем будущем планируются выступления на некоторых площадках СНГ и, быть может, через года два мы все таки соберемся показать себя в Восточной Европе, в частности в Греции, откуда стилистически берет корни наша музыка.

HardWorld.org: Дайте угадаю, вы ни разу не были в Беларуси с выступлением?

Alexander (клавишные): Пока что группе не довелось побывать в Беларуси. Так далеко команда еще не ездила с концертами. Но время идет и Atra Hora просто необходимо расширять географию своих выступлений. Думаю, что в недалеком будущем мы все-таки доедем и покажем себя местной публике. Лично мне хотелось бы выступить на речицком фестивале Metal Crowd и увидеться наконец с давними знакомыми Dialectic Soul, распить вместе ящичек-другой речицкого и поговорить о многом.  Кроме того, было бы неплохо посетить столицу Беларуси и сыграть вместе, скажем, с Vistery, Infestum или ID:Vision, а также поболтать с ребятами из Revelation, с которыми довелось общаться пока только на расстоянии. Так что можете ждать нас в гости.

HardWorld.org: Это было бы отлично! Ждём вас с нетерпением. Скажите, а у какой группы вы бы хотели выступать на разогреве?

Alexander (клавишные): На самом деле, хотелось бы “греть” много коллективов, которые оказали влияние на становление музыки Atra Hora, да и у каждого из участников группы есть свои кумиры, разогревать которых стало бы честью для многих из нас. Если конкретнее, то нам всем хочется выступить на одной сцене с Rotting Christ, Septic Flesh или Nile, в работе которых многие из наших слушателей видят некоторые моменты нашего творчества. Мечта это, или же возможная реальность нам покажет будущее, а мы будем стараться, чтобы воплотить это в жизнь, тем более, что мысли имеют свойство материализовываться.

HardWorld.org: Каков ваш самый яркий концертный опыт?

Genrih (ударные): Стоит рассказать о концерте 2008 года в ДК «Современник» г. Ессентуки. Его даже можно назвать «историческим», поскольку, организовывая его, мы преследовали цель положить конец эпохи так называемых «говно-фестов», доселе пользовавшихся популярностью на Кавказских Минеральных Водах (концертов с плохим звуком, плохой организацией, пьяными панками-рокерами на сцене). И, пожалуй, мы поставленной цели достигли, поскольку этот концерт по своей аншлаговости более не имел аналогов на КМВ по сей день!! В зал на 400 посадочных мест было продано 500 билетов, а по факту присутствовало и слэмилось 550 человек. Возможно, по той причине, что с нами в программе участвовали думстеры из Черкесска Sacratus и жёсткие металкоровцы из Владикавказа Борода и Злость – в зале находились как поклонники классических метальных направлений, так и альтернативщики. Яркая, насыщенная атмосфера концерта подстегнула нас к тому, чтобы выложиться по полной. Выходили со сцены все мокрые, с чувством здоровой эйфории..

На первой композиции нас поддерживала фаерщица, танцуя как ведьма с горящими поями на подиуме, выдававшимся со сцены в середину зала. Световой техники и спецэффектов было немного, но они были подобраны со вкусом. Играли тогда почти весь репертуар первого альбома, в акустической части я спустился с подиума, на котором стояла установка, к краю сцены, играя на перкуссии, а в конце композиции подарил благодарной публике новые палочки с автографом, бросив их в зал, за что подвергся в последствии насмешкам и издевательствам со стороны провинциальных обывателей на местном форуме )

Хочу заметить, что концерт был организован целиком и полностью своими силами. С аппаратом помогли коллеги по цеху из Черкесска, аренду зала, охрану, юридическую и финансовую сторону вопроса организовал я, а вот рекламная компания запомнилась надолго: несколько сотен афиш мы вдвоём с Лёшей наклеивали строительным клеем ПВА-М, разъезжая ночами по всем городам КМВ. Такие «рейды» начинались в 18 часов. А заканчивались около 2-х часов ночи. Все руки вымазаны клеем, в глаза хоть спички вставляй, огни ночных городов мелькали, сменяя друг друга, за две недели мы изрядно вымотались, днём работая и учась, а ночью занимаясь этим, как выяснилось, благодарным делом. По пути встречали то милиционеров, то сумасшедших, возникавших перед капотом нашего автомобиля с безумной улыбкой на лице. Был даже удивительный случай, когда мы в час ночи наклеили нашу афишу на рекламный щит ГосФилармонии с постером Эдиты Пьехи, затем перешли на другую сторону улицы и, вернувшись через 10 минут обнаружили, что наша афиша исчезла!?! Чья-то заботливая рука успела заклеить её снова физиономией Эдиты Пьехи! И что интересно, вокруг нас на два квартала вокруг не было не души! Только бродячие котики и пёсики блуждали в поисках приключений, да ночной ветер гонял по улице пустые бутылки. Это был опыт с Atra Hora.

Но за два года до создания коллектива мне довелось выходить на сцену с другой командой, участвуя в стадионном концерте, работая на 80 киловаттах звука при десяти тысячах человек . Эти непередаваемые словами ощущения запомнились на всю жизнь, это чувство невозможно забыть, оно несравнимо ни с наркотиками, ни с алкоголем, ни с сексом! Ты купаешься в отчётливом звуке качественных мониторов, мощный поток энергии идёт от музыкантов к публике, умножается в десять тысяч раз и возвращается с трибун на сцену. Я мечтаю повторить это не раз и теперь! Но уже вместе с любимой командой, имя которой Atra Hora.

HardWorld.org: Расскажите о планах на ближайший год.

Alexander (клавишные): На ближайший год запланировано уже довольно многое. В настоящее время мы выступаем с новой концертной программой и продвигаем наш последний релиз “Via Combusta”. На весну уже запланировано наше участие на двух крупных российских фестивалях и паре концертов на Юге России. К лету мы должны закончить обновление нашего музыкального инструмента и сразу после этого приступаем к записи нового мини-альбома с рабочим названием «Metamorphosis». На один трек с этого альбома мы собираемся снять наш первый клип, который должен способствовать большему распространению нашей музыки по миру среди металхэдов. Осень должна пройти в гастролях с новым материалом, а зимой думаем запереться в студии над доработкой и записью музыки к третьему альбому. Это самое главное на данный момент, что мы запланировали. Обо всех новостях из стана Atra Hora мы будем оповещать наших слушателей на своих официальных страничках, так что оставайтесь на связи!

Спасибо за внимание и интересные вопросы!

HardWorld.org: и вам спасибо за беседу.

   
return_links(); ?>
© 2012 Hardworld.org
buy Viagra brand Top