По правде говоря, не планировал писать отчет о проходившем 19-21 в Дудутках фестивале “Наш Грюнвальд“, посвященный очередной годовщине освобождения белорусских земель от немецкого ига. Состав фольк-металлического дня знаком всем посетителям ежегодных фестивалей “Купальскае Кола” или “Калядны фест“:  Znich, Irdorath, Litvintroll, страшные металисты Imprudence в интересном составе, хедлайнеры Gods Tower и, еще недавно бывший запрещенным, (или не бывший? история умалчивает) Neuro Dubel, который по-панковски выделялся из всей стандартной, но от этого не менее крутой и самобытной фолк-метал тусовки. Кажется, чем тут удивиться? Можно, конечно, рассказать о том, как Апанович из Litvintroll забыл текст или о забавном диалоге Куллинковича с некоей дамой, требующей исполнения песни, не запланированной к исполнению – “Ну вы же не можете выйти на сцену и нарисовать “Подсолнухи” Ван Гога? Вот и мы не можем”. Но не это основная цель данной заметки – впрочем, отвечу сразу, что все без исключения коллективы сыграли достойно и на уровне.

Выезжая на фест на машине, предлагал многим своим друзьям составить мне компанию – все отказались, сетуя на дожди. И, на мой взгляд, зря. Дождь был – но это было самое неприятное во всем мероприятии. Но ничто не вечно и дождь не вечен – ближе к выступлению хэдов он закончился и больше не возвращался в эту ночь.

Конечно, делая упор на рок-составляющую мероприятия и называя происходящее рок-фестивалем я несколько грешу против правды: рок-концерт был лишь изюминкой, украшающей целый день бугуртов (рыцарских боев, когда группа людей одевается в латы, берет железные палки и лупит другую такую же группу людей до одури в формате стенка на стенку, а милиция ничего им за это не делает, в отличие от случаев, когда зачастую эти же люди без лат занимаются тем же, но называют это “околофутбол” :) ), реконструкции Грюнвальдской битвы, торговли ремесленными сувенирами и прочих событий и явлений на средневековую тематику.  К слову, на фестивале было оборудовано два палаточных лагеря – один (для различного рода металхедов и прочих цивилов)  из современных туристических палаток располагался прямо возле входа, за пределами самого комплекса; другой, из средневековых походных шатров, для отважных воинов и прекрасных дам, стоял на территории самого комплекса. В обоих лагерях горели костры, на территории же комплекса открытого огня не было за исключением мангалов.

На въезде так же располагалась парковка, не поместившиеся авто парковались вдоль леса максимум в 5 минутах ходьбы от входа в комплекс.

На входе улыбчивая контролерша предложила купить билеты в кассе, что и было сделано. Металлоискатель, обшаривание карманов, отбирание у детей бутылок с водой? Ничего из вышеперечисленного не происходило, более того, на фестиваль можно было вполне спокойно пронести хоть ящик водки и тушку кабана – только в этом не было нужды, т.к. торговля самогоном (единственная легальная точка в РБ) не прекращалась ни на минуту до самого вечера. Кроме того, можно было свободно купить пиво, прочие напитки, вкусно покушать  в кафе или поесть драников с блинами – и все это разнообразие по ценам кафе второй наценочной! Уважаемые организаторы – жлобы! Помните о том, что бизнес должен быть социально ответственным! И лучше 100 накормленных и напоенных человек при минимальной накрутке на единицу еды, чем 10 при накрутке десятикратной и строгом контроле из серии “кто пронесет булочку, тот террорист”.

К слову, о милиции. В дневное время суток безопасность обеспечивал один (!!!) экипаж, приехавший предположительно из Пуховичского РОВД на стареньких милицейских жигулях. Ни ОМОНа, ни оцепления леса в формате 1 сотрудник на7 метровкак на “Камянице” не было даже и близко – сотрудники с интересом следили за концертом, рассматривали ряды сувениров и общались с “рыцарями”. Может, именно их присутствие и посчитали гарантией безопасности милиционеры? Или все таки пришло осознание, что посетители субкультурных мероприятий изначально имеют повышенную внутреннюю культуру и духовную общность и не будут бить друг другу морды как на сельских дискотеках? Стоит ли упоминать, что ни одного пьяного, валяющегося на земле, ни одной драки или какого либо конфликта (за исключением вышеупомянутых бугуртов) мной замечено не было. Вечером дневной экипаж был сменен уже бусиком милиционеров, которые тихонько разговаривали и курили в сторонке.

Концерт завершился ближе к середине ночи, оставив массу приятных впечатлений, а главное – надежду на то, что мероприятий такого уровня организации в нашей стране будет проводиться как можно больше, поскольку никакой супер-саунд и мега-свет не создаст той атмосферы, которую создает нормальное человеческое отношение организаторов, дружеская компания, и, чего греха таить, чуть-чуть алкоголя в крови :) Искренне надеюсь, что в следующем году чуть больше повезет с погодой, драники не станут стоить по 5 баксов за порцию, а на месте приветливой контролерши не нарисуется боец ОМОНа.

P.S. Если этот текст читает самый соцактивный милиционер РБ Александр Ластовский, то прошу его передать благодарность Пуховичскому РУВД (или тому, кто курировал мероприятие) за действительно профессиональную и ненавязчивую работу. Это на самом деле очень дорогого стоит.

Автор: Сергей Лавриненко

   
return_links(); ?>
© 2012 Hardworld.org
buy Viagra brand Top