600_8558Безумно жаркий август 2013 превращался в настоящее пекло по мере приближения к немецкому городку Wacken, что на севере Германии. Уже ставший традиционным для этих мест фестиваль Wacken Open Air снова распахнул свои ворота для безумцев, не боящихся засухи, ливней, толпы и похмелья.

Проведя за год «работу над ошибками», мы ехали на движ если и не во всеоружии, то хотя бы более подготовленными, чем в прошлом году: провианта было закуплено больше, в наборе вакен-туристов появились такие необходимые атрибуты, как тент от солнца/дождя, стулья, открывашки, фонарики, беруши и прочие важные мелочи. Приехать на фестиваль, как и в прошлом году, мы решили пораньше, и уже 30 августа вечером были в Гамбурге, в 60 километрах от места назначения. Все наши планы были беспощадно растоптаны сообщением от организаторов, что check-in для прессы откроется только утром 31 августа, а ночной ливень, заставший нас на трассе на полпути от Гамбурга, заставил окончательно убедиться в том, что прибытие стоило бы отложить до утра (благо туристические парковки в Германии встречаются часто). Дождь лил всю ночь, и мы уже с опаской представляли себе обилие грязи в палаточном городке, да и на всей территории.

Пресс-пропуска мы получили в начале десятого утра и направились прямиком в обитель для журналистов, где уже вовсю задорно месили грязь такие же, как мы. Машина за 5 минут поисков места для палатки превратилась в залепленное черноземом чудовище.

600_6681

В целом в организации лагеря для прессы никаких изменений не произошло, как и в общем палаточном городке.

Разогревочный или нулевой день фестиваля представляет собой шатание из угла в угол, изучение новшеств и интересностей, распитие, просмотр и прослушивание всего, что попадается на пути этого самого шатания. Развлечь себя можно массой способов: с многочисленных сцен (кроме главных) гремит разномастная музыка, металхэды вовсю надрываются в метал-караоке, отвязные спортсмены гоняют мяч на местных соревнованиях по футболу. Разрисованные лица, костюмы из мусора и автомобильных покрышек, люди в розовых банных халатах, развеселая четверка в самопальных костюмах охотников за приведениями, надувные женщины в качестве спутниц, смешные принты на майках – люди готовы на всё, чтобы выделиться из толпы и обратить на себя внимание.

600_6729

Музыкальная часть нашего нулевого дня началась с группы Hellride, которая валила забавные кавера на Motörhead, Black Sabbath, Iron Maiden, Amon Amarth. Удобно расположившись на травке перед сценой, народ наслаждался музыкой и пивом в Beergarden. Досмотрев выступление, мы двинули изучать местность вокруг: посмотрели, как гоняют мяч футболисты, полюбовались огромным, черным, блестящим грузовиком Rammstein, который сутки спустя распахнул свои недра для желающих приобрести мерч легендарной команды.

600_6771

В целом день прошел достаточно смазано, много времени ушло на обустройство жилища и общение со старыми знакомыми из России и Украины, но к вечеру было принято безоговорочное решение идти смотреть на группу Russkaja, о которой мы немало рассказывали в отчете с прошлого фестиваля. Банда настолько заводная, что выступает каждый день, радуя толпу феерическими хитами «Change», «Traktor», «Energia». Как обычно, выступление было отсмотрено на одном дыхании, восторгу не было предела – энергетика этих ребят не дает заскучать.

Лениво возвращаясь в лагерь, мы остановились на пару минут, чтобы послушать выступление пожарного оркестра W:O:A Firefighters, честно говоря, ничем особенным оно мне не запомнилось.

Солнце начинало клониться к закату (на радость нашей обожженной коже), а мы пошли отмечать свой приезд в отличной компании журналистов из разных стран.

 День 1

Ночная подготовка к открытию 24-го Вакена немного затянулась, и среда плавно перетекла в утро четверга.

Традиционно главную сцену “распечатывали” Skyline – группа, состоящая из организаторов фестиваля. Поприветствовав всех зрителей и произнеся напутственную речь, музыканты преподнесли 9 каверов. С легкостью узнались и подхватились толпой «Paranoid» (Black Sabbath), «Bark at the Moon» (Ozzy), «Kashmir» (Led Zeppelin) и «T.N.T.» (AC/DC).

600_7087

Эстафетную палочку у них переняли старички-канадцы Annihilator. К этому моменту площадка перед сценами заметно наполнилась металхэдами. Не смотря на то, что было сильно за полдень, народ был достаточно вялый: какая-то активность наблюдалась лишь в нескольких первых рядах. К сожалению, не могу повторить по отношению к ним знаменитую фразу “посмотрите, что творят канадцы”.

600_7414

True Metal сцена пустовала – в этот день на ней должен был выступать единственный и поистине хэдлайнерский коллектив – Rammstein. Очевидно, подготовка требовала существенных временных ресурсов. Так что на Black Stage шустро меняли оборудование звукотехники, пока к выходу готовилась следующая группа – Thunder. Чтобы стало понятно, стоит пояснить: главная площадка фестиваля состоит из 3 сцен: True Metal, Black и Party, первые две – основные, третья поменьше, подальше, но, тем не менее, находится так же в сердце феста. Помимо основных, W.O.A может похвастаться множеством дополнительных площадок: 2 сцены под куполом «Bullhead City Circus» (в народе именуют его Цирком), в зоне отдыха Beergarden, где народец наслаждается пивом и зрелищами, на маленькой уютной сцене выступают малоизвестные коллективы разных мастей. Это, в принципе, основные места, на которых, по нашему мнению, можно увидеть что-то стоящее.

600_7594

Вернемся к Thunder. На сцене показался седоватый сухощавый мужичок, и ничего, казалось, бы не предвещало праздника. Однако, есть еще порох в пороховницах. Буквально с первых аккордов заводной rock’n’roll проник через уши прямо в мозг и не отпускал до самой последней песни. А прыткости фронтмена, который вел себя как молодчик,  мог бы позавидовать  не один музыкальный коллектив. Всё же, британцы умеют делать рок-н-ролл.

Следующими на сцене были тоже британцы. Нет, Британцы. Нет, БРИТАНЦЫ. Deep Purple. Акулы тяжелого рока, вымирающие динозавры. 45 лет на сцене. С первых звуков «Highway Star» пришло ощущение, словно ты прислонился к древнему памятнику, который тем не менее еще живой, и что ты видишь его, возможно, в последний раз. Видавшая виды седина на голове у Гиллана, бандана у Гловера, очки Пейса, молодой, но постаревший Стив Морз, несущий в массы гитарные риффы из семидесятых. К сожалению, Джона Лорда уже с ними не было. Отыграли 19 песен. И, конечно, же, бессмертный гимн рок-н-ролла, рожденный в одно утро, задымленное пожаром от сгоревшей техники Фрэнка Заппы в Монтрё, для исполнения которого был приглашен  Roth, Uli Jon, бывший гитарист Scorpions. Этим дело не ограничилось, и для исполнения очередного припева была подключена публика. Которая, впрочем, отлично справилась с поставленной задачей.

600_8109

Ну а тем временем на соседней сцене начала наблюдаться жизнь. Хэдлайнеры вовсю готовились к выходу. Пробиться от левого края Black metal stage к правому краю True metal stage было задачей не из легких, тем более, что желающих попасть на сет немцев было столько, что охрана попросту прекратила пускать людей на территорию.

Задник сцены  предстал буквально в виде каменной стены, а сверху на платформе с небес спустился Тилль. В розовой шубке. Выглядело достаточно нелепо, несколько раз невольно ловил себя на мысли, что кажется, что выступает Борис Моисеев, который зачем-то поет песни Раммштайн. Благо, достаточно быстро сие безобразие было сброшено с плеч, и сет продолжился в нормальном режиме. Немцы, коих на фестивале было абсолютное большинство, очень любят немецкие группы. Некоторые песни, например «Links», пели все вместе. Немцы-музыканты тоже не подкачали с шоу – количество пиротехники и огнеметов на квадратный метр просто зашкаливало. В ход шли проверенные временем боевики – «Sehnsucht», «Asche zu Asche, Feuer frei!», «Du riechst so gut», «Benzin», «Du hast», «Bück dich», «Ich will», «Mein Herz brennt», «Sonne».

600_8278

Первую половину первого куплета «Du hast» пела исключительно публика. Хотя, и оставшуюся часть композиции пели все :)

Думаю, многие видели, как выглядит шоу во время исполнения «Buck dich». Если кто-то не видел, советую просто найти соответствующее видео. Оно более чем красноречивое, и не требует дополнительных пояснений.

«Mein Herz brennt» была исполнена в акустическом варианте под аккомпанемент клавишных и неутомимых десятков тысяч голосов зрителей.

Ну и на закуску «Pussy».

600_8391

После этого, в принципе, смотреть, кроме metalkaraoke, было нечего, поэтому  первый день для нас был завершен, и мы переместились в палаточный лагерь, где, в компании россиян и украинцев, продолжили злоупотреблять, и делились впечатлениями от концерта.

День 2

Пятничное утро началось для нас на True metal stage сетом Tristania. Половина песен была сыграна из последнего альбома «Darkest White». Выступление, к сожалению, ничем не запомнилось, кроме девушки-гитаристки и вокалистки.

600_8651

Тем временем под куполом местного Цирка к выходу готовились шведы Naglfar. Поздоровавшись с публикой, Кристоффер поведал печальную историю о том, как их багаж с инструментами, одеждой и прочим реквизитом был утерян в аэропорту, и их выступление было под угрозой.. а помогли им решить эту непростую проблему, одолжив музыкальные инструменты, грим и т.п.  ни кто иные, как Tristania. И надо сказать, что этот казус никак не повлиял на качество выступления – боевики вылетали без осечки один за другим. Отыграли равномерно, по 1-2 песне из каждого альбома, чем обрадовали – я считаю плохим тоном играть концертный тур в поддержку последнего альбома на фестивале.

600_8794

Сетлист:
«Pale Horse»

«The Darkest Road»

«Bring Out Your Dead»

«I Am Vengeance»

«The Brimstone Gate»

«Spoken Words of Venom»

«A Swarm of Plagues»

«Harvest»

Так получилось, что следующие несколько часов смотреть было не на что в буквальном смысле, так что следующей группой оказалась шведская Soilwork на Party stage. Досадным огорчением стал тот факт, что одновременно с ними начали выступление Agnostic Front на соседней более главной сцене, и звук был настолько сильным, что фактически перебивал Soilwork. Чистый вокал Бьорна оставлял желать лучшего, как и его внешний вид. Сетлист наполовину состоял из последнего альбома «The Living Infinite». «Natural Born Chaos» я так и не дождался. На бис сыграли «Stabbing the Drama».  Ну и то хорошо.

Дальше был Sabaton и снова из Швеции :). Выходили они под звуки «Final Countdown». Публика поддержала вокалом. А дальше, собственно, пошел power. Сетлист получился размазанным: было сыграно 11 песен из 5 альбомов. В какой-то момент Joakim поинтересовался у толпы, есть ли у кого-либо такая же жилетка, как его сценическая. Такой товарищ нашелся быстро, и произошел обмен. Впрочем, в конце выступления неоригинальная жилетка полетела в толпу в качестве фанстаффа.

600_8905

На часах пробило 21:00 и толпа у Black Metal stage охнула. Под увядающие отблески закатывающегося солнца на черной сцене появился Лемми и его команда. Был он явно не в лучшем состоянии: дядя давно не молодой, а ежедневное злоупотребление алкогольными напитками явно не пошло ему на пользу – по струнам еле попадал, выглядел очень уставшим, еле бормотал в микрофон, а на седьмой песне выступление было прервано по “состоянию здоровья”. Народ так и не дождался «Ace of spades». Тем не менее, это был заводной рок-н-ролл и это был Motorhead! Надеюсь, что Лемми возьмется за свое здоровье и еще не раз порадует своих фанатов.

600_8937

На следующие полтора часа True metal stage оккупировала тетка со стальными сиськами и железной глоткой. В свои почти 50 она легко даст фору своим молоденьким коллегам по сцене. Doro, кто же это еще.

Собственно, ее жизненное кредо можно охарактеризовать ее же песней «Rock Till Death». Она и пообещала это делать till death. И, несмотря на то, что Доро – исконная немка, с публикой она общалась на английском, что очень сильно выделяет ее на фоне всех остальных немецких коллективов, которые выступали на главных сценах.

Как бальзам на душу наливались такие треки, как гимн Вакена («We are the Metalheads»), «Raise your fist in the air», «Fur immer», «Breaking the law» (кавер на Judas Priest) и, конечно же, «All we are». Для исполнения песен приглашались различные музыканты: Joakim Brodén (Sabaton), Chris Boltendahl (Grave Digger), Eric Fish (Subway To Sally),  Phil Campbel (Motorhead) и другие.

На очереди на Party stage были финны Amorphis. Перед этим от коллег из России был получен уникальный жизненный опыт, как забраться в фотопит (яма для фотографов прямо под сценой), не имея фотоаккредитации. Чем мы и не преминули воспользоваться. Выступление, впрочем, было достаточно необычным, по крайней мере, его первая часть, которая была оформлена в акустическом стиле. Звучало весьма авангардно и больше напоминало джаз-сет, чем Amorphis. Хотя все было узнаваемо. Всего 30 минут мучений, и от акустики не осталось и воспоминания, нежные ласкания перкуссии сменились ударами по барабанам, и вот он – настоящий Amorphis и «Shades of gray». После «Nightbird’s Song» была  прекрасная «Silver Bride». А дальше, к сожалению, пришлось бежать в пресс-лагерь, чтобы применить только что выученный лайфхак: попасть в фотопит на Grave Digger.

600_9095

Пока журналисты томились у True stage в ожидании выхода Grave Digger, на Black stage доигрывали немцы ASP. Играли нечто среднее между индастриалом и готикой, пели на немецком, да и, в общем, никакого эффекта не произвели. Тот неловкий момент, когда понимаешь, что организаторы фестиваля – немцы и любят ставить на главные сцены хэдлайнерами всякие “свои” группы.

Ну а закрывала пятничный вечер еще одна немецкая банда старой формации, которая у меня больше ассоциировалась с Англией и рыцарями круглого стола. Гробокопатели, собственно, или Grave Digger. Песни пели всем фестивалем. 14 песен сета охватили 11(!) альбомов этой плодовитой группы.

Естественно, сыграли «Excalibur», «The Last Supper», а «Rebellon» был исполнен в замечательной компании Van Canto, Joakim Brodén (Sabaton) и многотысячной толпы

600_9249

Время близилось к трем ночи, и на этом раннем субботнем часу пятничный день Вакена можно было считать завершенным.

 День 3

Утро третьего дня началось с похода в общий лагерь за много километров от сцен, к землякам. Нелегкое это дело, особенно с пивом в жаркий день. Поэтому обратный путь растянулся до неприличия, и на главной сцене уже выступали Die apokalyptischen reiter. Вместо мрачных всадников Апокалипсиса на сцене скорее были веселые маленькие пони. Что вполне ожидаемо – начиная с четвертого альбома, товарищи начали уходить куда-то в мейнстрим и попсу, и чем дальше – тем печальнее. От былой мрачности и злобности этого уникальнейшего в свое время коллектива не осталось и следа. И даже песни из старого доброго этапа их творчества («Reitermania», «Metal will never die») были сыграны в няшной обработке. Не хочу сказать, что это плохо – они действительно зажигают публику, это очень весело и задорно, но все же немного печально. И бдсм-клавишник смотрится теперь просто нелепо, словно клоун. Ну а народ веселился: под «Seeman» устроили флешмоб – сев на землю, изображали гребцов корабля. Отыграли 14 композиций, в основном из последних альбомов.

600_9397

А тем  временем на соседней сцене готовились к выступлению Lamb Of God в рамках своего Resolution tour. Тем не менее, сетлист наполовину состоял из добротных старых боевиков – «Ruin», «Black label», «Redneck», «Omerta».

К сожалению, небеса над Святой землей Вакена были неблагосклонны – на середине выступления вдарил ливень, в результате просмотр сета превратился в поиск местечка повыше.

По этой же причине были пропущены Anthrax и Danzig.

Благо, погода радовала своим разнообразием, и к началу выступления Trivium вовсю светило солнышко. Воспользовавшись свежеизученным лайфхаком, была получена заветная проходка в фотопит. Казалось бы, всего на пару метров ближе к сцене, но плотность звука просто зашкаливала. Под первые риффы «Throes of Perdition» содрогалась земля, содрогались вещи на мне, подпрыгивала на бутыли кулера не успевшая испариться вода от прошедшего дождя, подпрыгивали люди из первых рядов.

600_9481

Это потрясающее зрелище: ты видишь весь Wacken, что называется, “от первого лица, от сцены”. Плывущие по рукам люди, которых толпа направляет к сцене. Но недолго длилось счастье – среднее время жизни фотографа в фотопите составляет около двух-трех песен, после чего запускают следующую группу жаждущих до фотографий журналистов, а ты выходишь аж в конце соседней сцены, после чего попасть к сцене с другой стороны на общих основаниях просто невозможно, и смотреть остаток сета приходится через экран у второй сцены. Сетлист был достаточно разнообразен, превалировал «In Waves» (4), поровну сыграли из «Vengeance Falls» (2), «Shogun» (2) и «Ascendancy» (2).

600_9559

Очередной поход в пресс-тент в попытке приблизиться к великому и ужасному Элису Куперу увенчался неудачей – количество желающих фотографов зашкаливало. Оно того стоило – были мумии, могилы, дождь из искр и медсестры в белых халатах. Настоящий музыкальный хоррор! Есть еще порох в пороховницах. Особенно если принять во внимание, что Купер с Лемми, можно считать, ровесники (если вы понимаете, о чем я).  Был очень длинный сет (24 композиции) и много каверов – на Beatles, Doors, Who и Jimi Hendrix.

600_9693

Но настоящая кульминация третьего дня была еще впереди. Nightwish. В пятый раз на Вакене, и в первый раз с новой вокалисткой Floor Jansen. Лучше один раз услышать и увидеть, чем прочесть. Особенно увидеть из фотопита. В ней все прекрасно: ее развевающиеся волосы, пронизывающий до костей сладкий голос, ничуть не хуже Тарьи. Да и, как мне кажется, она просто идеально вписалась в коллектив – ее вокал идеально лег как на старые, так и новые (привет, Аннет Ользон)  композиции. А исполнение «Ghost Love Score» просто заставило забиться в истерике от Floorgasm’а. Марко Хиеталла подбадривал свою новую напарницу по вокалу, раззадоривая публику: «А сейчас к вам пришел налоговый инспектор и мы сыграем песню ‘I want my tears back’». 15 треков, почти все из «Imaginaerium» и «Once». Такая вот «Storytime» о том, как «Wish I Had An Angel».

600_9837

Дальше были Lingua Mortis Orchestra feat Rage. Порадовались, конечно, за товарища Смольского, но силы были на исходе, а впереди предстоял нелегкий путь домой. Посему на этом Wacken 2013 для нас был завершен. Хотелось еще попасть на Сrematory, но это просто свинство со стороны организаторов, ставить выступление такой группы в последний день на  три часа ночи.

700_0123

Резюме: Вакен 2013 удался. Объять необъятное и побывать везде, конечно, не удалось, но этим Вакен и хорош – приходится выбирать, а выбор – это главное. Здесь каждый сможет найти себе музыку и компанию по душе, а остальное приложится.  Wacken – you never drink alone :).

Все снимки можно посмотреть ЗДЕСЬ

Благодарим организаторов W:O:A: за предоставленные аккредитации.

Автор: Sukaslayer

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.

   
return_links(); ?>
© 2012 Hardworld.org
buy Viagra brand Top