В этом году соседка-Литва испытала на себе настоящий локомотив из концертов белорусских групп, на которые съезжались наши соотечественники со всей страны. Но особенно выделялся летний фестиваль Kilkim Zaibu, значительно расширивший свою аудиторию именно за счет наших сограждан. Тем более, приятной новостью стало то, что в декабре нас ждал ещё один фестиваль от тех же организаторов, понятное дело, вместе с вкусной плюшкой в виде бесплатной визы. Тут же всплыл и один неприятный момент – если на крупные фестивали билетов в принципе хватало всем, тот на Vilku Ziema они были строго ограничены, и особо нерасторопные товарищи просто не успели их купить. В частности, благодаря мальчикам и девочкам с фото на страничках вконтакте из клубов «Дозари», одетых  в красивенькие рубашечки. Оные, позже совсем потеряв всякий намек на совесть, продавали билеты прямо в группе фестиваля, заодно предлагая прокатиться с ними в Вильню на машинке за отдельную плату. Ситуация получалась двоякая, и концерт лишился в итоге энной доли зрителей.

Говоря непосредственно про концерт, он получился на самом деле классным. Своего рода откровением, как и каждый посещенный мной фестиваль Kilkim Zaibu. Действительно мощный звук и свет, которые в здании ДК вызывали навязчивое чувство абсурдности в параллели с нашими клубными концертами. Было несколько стендов с мерчендайзом групп, мерч от организаторов и огромный стенд с изделиями кузнеца, знакомого всем по литовским мероприятиям. Также можно было взять билеты на следующей юбилейный фест Kilkim Zaibu по первой цене. Первые группы, к слову, уже анонсированы.

Я застал только конец выступления Regressive, когда в зале было ещё совсем мало людей. Молодая группа, играющая скоростной угарный блек, как могла, старалась раскачивать публику, однако посетителям пока было не до этого.

Перед началом же выступления Gods Tower ситуация стала кардинально меняться. Зал уверенно наполнился зрителями за считанные минуты, причем, следует отметить, что это были в основном литовцы. Никакой национальной символики в зале, ребята из Гомеля просто выступали на уровне с остальными командами, и это смотрелось вдвойне эффектно. Отличный свет, самый лучший звук за весь концерт, только самые бронебойные хиты. Сцена была на половину затянута дымкой, музыканты выглядели эдакими исполинами, приковывая к себе восторженные взгляды. Час выступления пролетел действительно незаметно, на этом сказались и десятиминутные песни, оставив впечатление того, что их было сыграно от силы штук 5. В порядке, приближенном к действительному, сет-лист выглядел так:

  1. Intro
  2. Seven Rains of Fire
  3. I’m the Raven
  4. An Eye for an Eye
  5. Roll Out
  6. Civilization
  7. Twilight Sun
  8. Rising Arrows
  9. Blood
  10. Evil

Продолжили карнавал меланхоличные думеры из Дании – Saturnus. Их музыка притягивает к себе любителей абсолютно разных жанров, поэтому не удивительно: танцпол был заполнен под завязку. Музыканты, собрав в единый кулак всех присутствующих, держали их в оцепенении до конца шоу. Во время их выступления стал очевиден первый минус помещения: вентиляция. Не выдерживая эффекта сауны, зрители вынуждены были через несколько песен уходить освежиться к бару, либо же покурить на улицу. Я не оказался исключением, и, прогулявшись во время сета Saturnus по залу, отметил, что количество посетителей достигло максимальной точки. В холле показывали концертное видео с июньского Kilkim Zaibu, целая ватага людей курила на улице, не меньше оккупировали длиннющую барную стойку. Войди они все в зал – его можно было бы смело закатывать в консервную банку.

После романтичного шоу от Saturnus пришло время рок-н-ролльного угара от дезеров The Church of Pungent Stench. С пламенным приветом из девяностых музыканты сходу расставили всё на свои места. Выделялся басист группы, походящий на Элвиса из Преисподней, вкупе с вокалистом-гитаристом создающие адский дуэт на сцене. В зале с первой же песни стартовал неистовый слем, под конец выступления захватив практически его половину. Отдельные персонажи перегорели до такой степени, что просто качались по полу в нездоровых судорогах, не в силах устоять на ногах. Стейдж-дайверов прямо со сцены утягивала охрана, пару раз буквально устраивая драку.

Darkened Nocturn  Slaughtercult также не дали толпе расслабиться. Группа, достаточно известная в определённых кругах, выдала порцию настоящего зла, сатанизма в первородном его значении. Импозантная вокалистка Onielar в белой ночнушке, залитая кровью с ног до головы, извергала проклятия на всех, кто дождался шоу. Они же, судя по всему, только этого и желали. DNS поставили свою бласфемическую точку на зимнем фестивале Vilku Ziema.

Этот фест выступил показательным во многом, став настоящим примером качества. Грамотная организация на действительно высоком уровне, которую в наши дни встретишь не часто. Плюс  – возможность увидеть это совершенно бесплатно и в другой стране. Можно было бы написать ещё десятки строк о бессонных ночах, проведённых в барах, об угаре в электричке на Минск, которая стояла на ушах, повергая в шок цивильных пассажиров. Но это уже совершенно другая история, у которой для каждого свой конец. Спасибо Олегу Барожинскому, спасибо литовской стороне за то, что делаете для людей такие праздники. И до встречи летом в Варняе на Kilkim Zaibu XV.

   
return_links(); ?>
© 2012 Hardworld.org
buy Viagra brand Top