Тот, кто 21 апреля не был в клубе Re:Public на концерте питерской рок-группы Пилот, никогда не узнает, как российские музыканты собирают деньги на новый альбом, кому нужно говорить спасибо за появление русского рока, какой на самом деле стиль у группы и от чего все девушки приходят в экстаз. Ладно, обо всем по порядку.

16 марта 2013 года у российской группы Пилот стартовал тур под названием “Сумасшедшим жить легко». Всего в рамках тура группа посетила 16 городов. Первым городом тура стала Казань, также группа отыграла в Сочи, Новосибирске, Перми, Омске и других российских городах. Последним городом стала столица Беларуси – Минск. Это, кстати, единственный нероссийский город, который посетили питерцы в рамках своего тура.

Итак, воскресный теплый вечер, клуб Re:Public. Начало концерта было запланировано на семь вечера, но шоу началось немного позже. Фанатам не приходилось скучать, поскольку недалеко от танцпола была организована продажа маек, напульсников, шарфов и прочих вещей с атрибутикой группы. Несмотря на вполне демократичные цены (самая высокая цена равнялась 150 тысячам белорусских рублей за единицу товара) нереальных очередей замечено не было, но все же к концу концерта фанаты и просто любители русского рока разобрали больше половины памятных вещиц.

Сами ребята не заставили своих поклонников ждать очень долго и появилась на сцене в 19:20. Илья Черт, босой и с белым пером в волосах, начал все с шутки о том, что в Минске (да и во всей Беларуси) очень чисто: стало понятно, что такая чистота одновременно удивляет и радует ребят из северной столицы России. А первой песней, которую Пилоты исполнили для минской публики, стала “Транзит». Несмотря на то, что это была только раскачка, весь танцпол пустился в энергичный пляс и ряд стройных голосов подпевал фронтмену “Где кое-кто ждет меня на перроне в 66-м поезде в 6-м вагоне…”

После примерно десяти песен, в числе которых всеми знакомые “Осень», “Желтый дом», “Деревенская», Илья Черт рассказал всем присутствующим про то, как зарабатывают российские рок-музыканты на новые альбомы. Как оказалось, игра в переходах для случайных прохожих не чужда и великим группам. Но это все были шутки. Питерские музыканты искренне поблагодарили тех, кто принял участие в сборе средств на запись нового альбома группы. 9 февраля стартовал совместный проект Пилот и портала “Планета». Все желающие могли (и еще могут до конца мая) заказать новый альбом до его выхода, тем самым повлияв на дату официального релиза и на содержание. В завершение всех благодарностей парни сыграли песню, которая войдет в будущий альбом.

После многочисленных “спасибо” в адрес тех, кто помогал, группа поведала про юбилей Высоцкого и его вклад в русский рок. Слова питерских музыкантов не расходились с делом, и всем присутствующим была предложена пилотовская версия песни Высоцкого “Интрижка».

Без приключений на этом концерте все же не обошлось: гитарист группы Виктор Бастраков умудрился за весь вечер два раза порвать струну. Первая замена струны подарила фанатам незапланированную акустическую часть программы, а во второй раз Виктор решил, что такая мелочь не должна повлиять на ход концерта, поэтому продолжил свое выступление.

На концерте также нашлись счастливчики, которым была подарена возможность спеть вместе с любимой группой прямо на сцене песню “Сумасшедшим жить легко». Кстати, на протяжении всего концерта любой желающий мог забраться на сцену, прокричать что-то невнятное и прыгнуть в толпу самостоятельно, то есть без помощи охраны. Как оказалось, сами музыканты попросили охрану клуба никого не отправлять в полет. Правда одному молодому человеку все же не повезло: его насильно пустили в “большое плаванье”, но после этого он был удостоен извинений от самого Ильи Черта.

Последними песнями основной части концерта стали “Рядом», “Сибирь», “Большой питерский блюз» и “Мама». К этому моменту толпа возле сцены танцевала поистине демонические танцы, превратив танцпол в некое подобие мясорубки. Температура в зале зашкаливала, а потные и веселые фанаты совершали неимоверные телодвижения (несколько человек даже умудрились паровозиком пройти через всю площадку). После всей этой вакханалии аккордеонист Пилотов (а по совместительству учитель музыки) Андрей Казаченко прыгнул в толпу, в которой он сначала потерял, а потом вновь обрел свой “реально боевой” ремень.

Конечно же группа вышла на бис. Правда для этого их не надо было долго уговаривать. Действительно, зачем долго ломаться, если все и так запланировано. Напоследок исполнили две песни: “Шнурок” и “Ч\Б мотив». После этого под громогласное “Спасибо!” всех присутствующих ребята откланялись и отправились за кулисы.

В целом обстановка на концерте была домашней: никакого пафоса, звездной болезни, лишь задушевные разговоры и всеми любимые песни. Складывалось такое впечатление, что на сцене выступает компания старых друзей, которых ты давно не видел, поэтому сильно соскучился. Два часа выступления пролетели как 10 минут, никакой усталости, лишь положительные эмоции. Хотелось еще, но было понятно, что группа и так отработала на все сто и даже больше.

HardWorld.org выражает благодарность Светлане Рамонке за предоставленные аккредитации и душевный вечер.
   
© 2012 Hardworld.org
Top