Зима потихонечку начала сдавать позиции, уступая весне законное место в прогнозах погоды. А в минском клубе RE:Public на широкую ногу отпраздновали приезд побратимов Behemoth. Devilish Impressions «грел» достаточно разнообразный состав отечественных групп. Первой из них на этот вечер была намечена WASTELAND OF REALITY. Стоит отметить, что организация данного мероприятия была на высоте: задержек не было как таковых, все шло слажено и по плану. Но на этот раз такая работа организаторов не сыграла нам на руку – половина выступления первой группы “промаршировала” мимо. Но то немногое, что было услышано, очень напоминало ранний Immortal и в целом звучало достаточно хорошо.

Следующией на очереди была полоцкая команда RAVEN THRONE. Эти ребята отличились по многим параметрам. Началось все еще на этапе отстройки звука – гитарист подстраивал гитару неприлично долго. Как мне показалось, он так ее и не настроил. Видимо поэтому ему было стыдно, и большую часть выступления он стоял к публике либо спиной, либо боком.

Гвозди в напульсниках вокалиста произвели, пожалуй, сильнейшее впечатление. Еще мне осталось непонятным, зачем в группе два гитариста, т.к. играли они абсолютно одинаковые партии. Размеренные ритмы бездушной драммашинки клонили в сон. Звук был похож на овсяную кашу. Много шума, мало звука и русский язык. К завершению сета звук стал получше, либо же уши попросту приспособились к этой сырой какофонии. Grim and frostbitten, но увы, не kingdoms.

Zima bielaruskich krajou и коллектив MASSENHINRICHTUNG (лавировали, лавировали да не вылавировали, тьфу). Ожидал, что будет еще холоднее и тоскливее, чем предыдущее выступление. Однако, получилось намного веселее, чище и живее. Безумная смесь блэка, панковых риффов, немного симфоничности и спрытны вакалист  Был даже circle pit. Из одного человека. Которого вывели из зала за танцевание ламбады, чтобы не мешал :).  Я думаю, если немного “причесать” стиль музыкальной гребенкой, чтобы он был более определенного направления, то может получиться достаточно неплохая банда.

Большинство людей, пришедших на этот концерт, ждали не только хэдлайнеров. Жирный восклицательный знак в расписании поставили себе многие, кто хотел увидеть, услышать и прочувствовать знаменитых VICTIM PATH. Думал, будет плохо. Мне будет плохо. Истошные вопли Farmak0n’a проникали прямо вглубь души и резонировали там, а антураж заставлял поверить в то, что ты находишься не в клубе, а в актовом зале психбольницы. Группа славится своими перфомансами с инвалидными креслами, грязными бинтами, и надо отметить, это ей определенно удается. Так, Фармакон даже умудрялся немного видоизменять сценический облик в перерывах между своими партиями – одним легким движением ножа ветхая одежда из мешковины превращалась в элегантные лохмотья из той же мешковины и бинтов. Когда очередной шок от прослушивания душераздирающего во всех смыслах вокала прошел, а акцент восприятия сместился в сторону музыки, я был приятно удивлен  – играют парни на удивление технично и профессионально.

Сет был длинным и тягучим, но время не резиновое, и сцену таки нужно освободить для хэдлайнеров. Кстати, количество зрителей на танцполе вызывало странные чувства – людей было мало, слишком мало для такого движа. А в перерывах между выступлениями площадка и вовсе «лысела». Тот самый момент, когда чувствуешь себя посетителем концерта самодеятельности в провинциальном доме культуры. Но это явление временное: наобщавшись и накурившись вдоволь, народец потек в зал, дабы не пропустить то, ради чего, собственно, пришли.

Злая судьба преследует поляков в России. Группа чуть было не разделила участь Decapitated, попав в ДТП. Последний раз я их видел живьем где-то в 2008 году на МХМ’е. С тех пор банда лишилась клавишницы и играет с минусовкой (чистый вокал также на минусовке). Выступление проходило в рамках концертного тура в поддержку недавно вышедшего альбома “Simulacra”.

Впечатления остались если не дьявольские, то вполне зловещие. Барабанщик постоянно изображал палочками перевернутый крест; цепи у Quazzar‘a свисали и тоже образовывали подобие креста, а макияж походил на крылья черного ангела; басист адски наяривал на пятиструнном инструменте. Время от времени возникали невольные ассоциации с их старшими братьями по польской металсцене. Я не могу сказать, что это плохо. Стиль вполне отличается.

Как ни пытался заводить публику Квазар, критической массы в зале не хватало, так что он явно лукавил, крича со сцены “Ochujennyje rebiata”. Было очень много света, но света именно цветного: красного, синего. Дым-машина работала без передышек, обеспечивая парням впечатляющую атмосферу. В отличие от разогревочных сетов наших групп, выступление хэдов закончилось очень быстро (хоть и было почти вдвое длиннее). Приятно смотреть, приятно слушать, но.. не Behemoth, нет :)

И еще подумалось, что фотографам надо запрещать снимать больше, чем 3 песни, по крайней мере не пускать их на сцену. Ползающие на протяжении всего сета вокруг музыкантов мальчики и девочки никак не вписываются в атмосферу выступления.

На этом всё. Спасибо организаторам за проделанный труд и предоставленные аккредитации.

Автор: sukaslayer

   
© 2012 Hardworld.org
Top