Вы когда-нибудь были на концертах уровня Sepultura, Moonspell и т.д. за 80 тысяч белорусских рублей? Собственно, кто пришел на концерт Litvintroll 18 мая, вполне мог сделать именно такое сравнение. Но обо всем по порядку.

Открывали мероприятие друзья-славяне из соседней России – группа РарогЪ. Глядя на небольшое количество публики, которое собралось слушать россиян, складывалось впечатление, что столько же людей будет и дальше. Колоритный полуголый басист с лысиной и бородой, бодро заводил народ, но это у него удалось только ко 2-й композиции, и это было явление 3-х секундного моша, который тут же и прекратился. Более странным решением было исполнять «медляк» Сердечная” следующим по списку, когда толпа только-только начала разогреваться. Ну, а потом случилось нежданное – уже на следующую композицию народ просто взорвался и начал меситься на танцполе в лютом угаре, что очень порадовало музыкантов, да и публика стала подтягиваться активнее. Апогеем выступления стал кавер на русском языке на Manowar – “Blood Of My Enemies”. Благодарная публика неиствовала. Что бы уж совсем добить слушателей, была исполнена “Купалинка” в тяжелом варианте, публика раскочегарилась и начала водить хороводы. Вокалистка коллектива заявила, что обычно исполняет эту песню акапельно, но для белорусов нужно сделать исключение. На бис была исполнена “Казачья”, битком забитый зал ликовал вовсю.

Когда подготовка к выступлению виновников торжества была закончена, на экран пустили мощнейший видеоролик, выполненный в стилистике нового альбома “Czornaja Panna”. И как только проектор высветил название первого трека “Da Siabra”, софиты зажглись, и на сцене вдарили Litvintroll. Причем вдарили так, что на танцполе, на котором уже было не протолкнуться, начался дичайший угар. Честно говоря, башню сносило наличие отличного и сочного звука со сцены, я не знаю, что случилось в Re:Рublic, но звук там стал по истине отменный: читался абсолютно каждый звук, на сцене было 6 человек, и все инструменты отчетливо прослушивались. Каждая песня гремела как гром в формате HD. Тролли периодически приглашали на сцену музыкантов, которые им помогали записывать альбомы или оказывали другую творческую помощь. Те, кто не был на этом движе, могут только попытаться представить, что происходило на сцене. Песни про троллей, про змрочнасць. Конечно, не будь одного великого человека, то не существовало бы и самой группы – прозвучала небольшая речь про Олега Климченко, и была исполнена песня в честь его светлой памяти.

Далее последовала главная композиция “Czornaja Panna” с одноименного альбома, которая стала гвоздем программы, по поводу которой на экране постоянно крутился видеоролик. Нежданчиком для всех стало драм соло, хоть сначала барабанщик немного волновался, что отразилось на качестве исполнения, потом он исправился и все пошло как надо. Но нежданчики этим не закончились: колоритный вокалист с ирокезом и бородой объявил  название следующей композиции – “Breaking The Law”. Необычность исполнения этого кавера заключалось в том, что все это разбавлялось волынками и жалейками, и иногда появлялось ощущение, что на сцене стоят сами In Extremo! Но наши тролли были в разы круче. Хотя, для повышения крутости, тому же волынщику не помешало бы выходить на сцену не в шортелях а-ля «купил на жданиках пару лет назад за 50 тыщь», а в чем-нибудь более интересном и продуманном, чтобы не идти в имиджевый разнос с тем же вокалистом. Но не будем об этом. Как самая настоящая фольк-формация, парни исполнили песню про природу и про то, что засорять ее очень плохо. Отлабав фирменного “Пана Манелика” тролли покинули сцену, чтобы потом быть вызванными на бис очумевшей толпой, которая орала так громко, что сотрясались стены клуба. Поблагодарив публику за столь жаркий прием, музыканты вдарили “Купалинку”. После, взяв в руки громкоговоритель, вокалист бодрым речитативом исполнил в него “Пахне Чабор”. Под торжественный рев слушателей группа покинула сцену, поблагодарив всех пришедших. По глазам было видно, что музыканты просто не ожидали такой реакции, да и сам народ не ожидал такого от белорусских троллей. Надеюсь, что на следующий день после концерта они проснулись знаменитостями в широком масштабе. Можно с уверенностью сказать, что у Gods Tower появились очень серьезные конкуренты.

Фотоотчет можно посмотреть здесь

Hardworld.org выражает искреннюю благодарность организаторам действа за предоставленные аккредитации.

   
© 2012 Hardworld.org
Top